Les cultures de bactéries pathogènes sont fournies sous forme lyophilisée dans des ampoules scellées sous vide. Elles sont livrées par transporteur agréé dans le respect des réglementations relatives au transport routier et aérien des marchandises dangereuses.
Des précautions particulières doivent être prises pour l'ouverture des ampoules afin d'assurer à la fois la sécurité de la personne ouvrant l'ampoule et d'empêcher la contamination de la culture.
Des instructions concernant les modalités d'ouverture des ampoules ainsi que les conditions de remise en culture (milieux de culture, conditions d'incubation) sont fournies sur les fiches d'information accompagnant les souches. Les ampoules non ouvertes doivent être conservées à l'obscurité dans des conditions de températures constantes.

Etablissements scientifiques
et technologiques
(INRA, INSERM, CNRS... )
Etablissements publics d'enseignement Organismes privés
Souche bactérienne
de classe 1 ou 2
70.00€ HT 45.00€ HT 115.00€ HT
Souche bactérienne
de classe 3
112.00€ HT 224.00€ HT

Pour le tarif des échantillons d'ADN issus de souches bactériennes de classe 3 qui sont également MOT, nous consulter.

( La distribution de souches bactériennes est restreinte à 20 souches par laboratoire destinataire. Pour toute commande de plus de 20 souches, contacter le CIRM-BP pour établir un contrat individualisé. La classification des agents pathogènes du CIRM-BP est conforme à la directive 2000/54/CE du Parlement Européen et du Conseil concernant la protection des travailleurs contre les risques liés à l'exposition à des agents biologiques au travail)


La fourniture de souches de référence est un élément essentiel pour la recherche, l'avancement des sciences de la vie, le soutien du secteur de la biotechnologie et le développement ultérieur de la bioéconomie. Le projet CARE OHEJP s'est en partie concentré sur la collecte et la caractérisation de souches bactériennes issues de collections nationales, de CRB et de laboratoires de référence européens pour constituer une collection de souches de référence de pathogènes zoonotiques et d’origine alimentaires. Le CIRM-BP, un des trois CRB partenaires du projet CARE OHEJP, entretient une partie de cette collection avec des souches de Bacillus, Campylobacter, Listeria, Salmonella et Staphylococcus. Pour les souches de référence CARE, le prix de base est de 100 € par souche (70 € pour les partenaires du projet CARE) avec une remise de 10% au-delà de 10 souches commandées. Des frais de préparation et d’envoi seront appliqués en supplément


Les ADN sont conditionnés en micro-tubes etrr conservés à -20°C au CIRM-BP.
Ils sont livrés à température ambiante transporteur.
La quantité minimum d'ADN fournie par échantillon est de 800 ng.

Deux niveaux de contrôle qualité des ADN distribués sont proposés selon les souches :

  • ADN de qualité supérieure dont les modalités de contrôle sont les suivantes :
    • Migration sur gel
    • Dosage Nanodrop
    • Amplification par PCR
    • Authentification moléculaire
  • ADN de qualité basique dont les modalités de contrôle sont les suivantes :
    • Migration sur gel
    • Dosage Nanodrop
Etablissements scientifiques
et technologiques
(INRA, INSERM, CNRS... )
Organismes privés
ADN de qualité supérieure Extrait de souches bactériennes
de classe 1 ou 2
100.00€ HT 175.00€ HT
Extrait de souches bactériennes
de classe 3
142.00€ HT 284.00€ HT
ADN de qualité basique Extrait de souches bactériennes
de classe 1 ou 2
55.00€ HT 78.00€ HT

Pour le tarif des échantillons d'ADN issus de souches bactériennes de classe 3 qui sont également MOT, nous consulter.

( La classification des agents pathogènes du CIRM-BP est conforme à la directive (UE) 2019/1833 du 24 octobre 2019 modifiant les annexes I, III, V et VI de la directive 2000/54/CE du Parlement Européen et du Conseil concernant la protection des travailleurs contre les risques liés à l'exposition à des agents biologiques au travail)

Dans le cas d'un stockage de longue durée (plusieurs mois), il sera préférable de stocker les ADN à -20°C.
Dans le cas d'utilisations répétées sur une courte durée, la conservation à +4°C est préférable de façon à éviter les cycles de congélation-décongélation qui sont susceptibles de dégrader l'ADN.